Мы соблюдаем все необходимые требования для обеспечения своей независимости, в том числе регулярно осуществляем внутреннюю проверку соблюдения правил независимости.❞
Независимость аудитора предполагает свободу аудитора от влияния, давления, контроля, как со стороны проверяемого субъекта, так и со стороны любых третьих лиц. Независимость аудитора означает отсутствие какой-либо финансовой или имущественной заинтересованности аудитора в проверяемой фирме. Так, аудитор не может проверять компанию, если является ее собственником либо единоличным исполнительным органом, а также родственником таких лиц.
Аудитор может считаться независимым, если соблюдаются следующие условия:
- оказанные услуги не приводят к влиянию аудитора на принимаемые руководством или собственниками клиента решения
- аудитор остается объективным в сложившихся обстоятельствах
- лица, осуществляющие ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности, не участвуют в аудиторской проверке
- руководство и собственники клиента принимают на себя ответственность за достоверность учета и отчетности
Вышеназванные условия в полном объеме соблюдаются в нашей компании, что обеспечивается внутренними процедурами контроля:
мы постоянно совершенствуем свои знания, участвуя в обучающих мероприятиях, отслеживаем возможные угрозы независимости и предупреждаем их, на постоянной основе актуализируем внутренние правила и ежегодно подтверждаем свою независимость в отношении клиентов, которым оказаны услуги.
Независимость аудитора является необходимым фактором, который обеспечивает должное качество услуг и позволяет аудитору оказать помощь клиентам, не превышая своих полномочий.